TOP

for the brave
BY Новости Все о GPU Turbo
сентября 5, 2018

Все о GPU Turbo

Все о GPU Turbo

Что такое GPU Turbo?

GPU Turbo — это интегрированная аппаратно-программная технология ускорения обработки графических данных, которая преобразовывает традиционную схему обработки данных в системе нижнего уровня, оптимизируя работу устройства. По заявлению Huawei и Honor, новая технология GPU Turbo позволила повысить эффективность обработки графических данных на 60 % и снизить энергопотребление центрального процессора на 30 %.

Все о GPU Turbo Что сделали Huawei и Honor на программном уровне

Технология под названием «неспециализированные вычисления на графических процессорах, выполняемые с помощью центральных процессоров» (CPU-assisted GPGPU) использует программное обеспечение для усиления архитектуры и обеспечения взаимодействия графического и центрального процессоров при решении вычислительных задач, повышая производительность процессора в среднем на более чем 20 % (данные получены в лабораторных условиях).

В задачи графических процессоров обычно входит выполнение вычислений, связанных с графикой, но их также можно использовать для осуществления большого числа параллельных процессов, в частности, в приложениях, где для обработки большого объема данных используется один и тот же процесс.

Традиционно, одна из самых больших проблем при использовании графических процессоров в неспециализированных вычислениях заключалась в том, что они не могут обрабатывать сложные, разветвленные коды так же хорошо, как это делают центральные процессоры. Длинные конвейеры большинства графических процессоров вместо этого поддерживают последовательное потоковое чтение и приложения с высоким соотношением арифметических операций, выполняемых с данными и связанных с перемещением определенного объема данных в память и из памяти.

У гибридных процессоров, как, например, у Sandy Bridge (Intel 2-го поколения), пропускная способность оперативной памяти меньше, чем у обычных дискретных графических процессоров (хоть и с более низкой задержкой). Поэтому чрезвычайно важно обеспечивать постоянное наличие данных в быстром кэше третьего уровня, если разработчики не хотят столкнуться с проблемой нехватки данных для графического процессора.

Технология «CPU-assisted GPGPU» использует процесс предварительной выборки в более быстром кэше 3 уровня центрального процессора для ввода данных в графический процессор, устраняя задержки в выполнении операций, связанные с работой памяти, к которой обращаются коды графического процессора. Программа, используемая в технологии «CPU-assisted GPGPU», запускает программу так называемого «предварительного выполнения» при запуске центрального процессора. Эта программа выполняет предварительную выборку данных, которые будут обрабатываться кодом графического процессора, и загружает их в кэш 3 уровня на чипсете. Это позволяет подпроцессам в графическом процессоре обращаться напрямую к кэшу 3 уровня, вместо того, чтобы извлекать данные из памяти, что сокращает задержку и существенно повышает производительность. В некоторых случаях производительность определенных приложений повышалась на 113 % (данные получены в лабораторных условиях).

Все о GPU Turbo

По утверждению создателей, технология GPU Turbo разработана специально для мобильных игр, она позволяет повысить эффективность обработки графических данных, увеличить скорость и оптимизировать работу игр.

В задачи технологии GPU Turbo входит обеспечение слаженного взаимодействия аппаратной части и интерфейса EMUIсмартфонов Huawei и Honor. GPU Turbo в будущем будет поддерживать технологии дополненной и виртуальной реальности и может применяться в таких сферах, как виртуальное обучение, онлайн-покупки и телемедицина.